Cos' è Il sistema Haccp e cosa sono i Pre-requisiti

Definizione del sistema haccp

L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un approccio sistematico utilizzato per garantire la sicurezza dei prodotti alimentari. Richiede l'identificazione delle fasi della produzione in cui il rischio di un pericolo per la salute dei consumatori è più elevato e l'attuazione di misure preventive per controllare il pericolo. Per mettere in atto efficacemente il piano HACCP, è necessario compiere cinque passi preliminari e seguire i sette principi fondamentali del sistema, come indicato all’articolo 5 nel Reg. CE 852/04.

 

FASI PRELIMINARI

  1. Assemblare un Team Haccp
  2. Descrizione del prodotto
  3. Identificare l'uso che si intende fare
  4. Costruire un diagramma di flusso
  5. Confermare sul posto il diagramma di flusso

 

I SETTE PRINCIPI

  1. Identificazione dei pericoli e delle misure di controllo
  2. Determinare i CCPs
  3. Stabilire i limiti critici per ogni CCPs
  4. Stabilire un sistema di monitoraggio per ogni CCPs
  5. Stabilire le azioni correttive
  6. Stabilire le procedure di verifica
  7. Stabilire la documentazione e i metodi di registrazione

 

I Pre-requisiti

I pre-requisitiI (PRP) sono associati alla manutenzione delle infrastrutture, alla manutenzione delle attrezzature, alla formazione del personale e ad altre attività non direttamente collegate al processo produttivo.

L'Allegato II del Regolamento 852/2004 delinea i requisiti per le operazioni di trasformazione degli alimenti. 

Procedure  Prerequisito – Riferimenti normativi

  • Pulizia e disinfezione delle strutture e delle attrezzature  (Allegato II – Cap. I, II – Reg. CE 852/04)
  • Controllo dei roditori e degli animali infestanti (Allegato II – Cap. I – Reg. CE 852/04)
  • Mantenimento della catena del freddo (Articolo 4 – Comma 3 – Reg. CE 852/04)
  • Controllo della qualità delle acque (Allegato II – Cap. VII – Reg. CE 852/04)
  • Manutenzione di strutture e impianti (Allegato II – Cap. I, V – Reg. CE 852/04)
  • Igiene del personale (Allegato II – Cap. VIII – Reg. CE 852/04)
  • Formazione del personale (Allegato II – Cap. XII – Reg. CE 852/04 – L.R. 12 del 4 agosto 2003)
  • Gestione dei rifiuti e dei sottoprodotti (Allegato II – Cap. VI – Reg. CE 852/04)
  • Rintracciabilità e ritiro dal mercato dei prodotti non conformi  (Art. 18-19 REG. CE 178/02)

Responsabilità dell'OSA : Cosa deve garantire in base al Reg. CE 852/04?

  • Strutture/impianti/attrezzature a norma, pulite in ottimo stato di manutenzione;
  • addetti informati, formati, addestrati;
  • prodotti e processi conformi ai requisiti di igiene e sicurezza;
  • rintracciabilità dei prodotti (materie prime, semilavorati, prodotti finiti);
  • etichettatura alimenti e materiali di contatto conformi;
  • fasi della sanificazione conformi ai nuovi requisiti di igiene e sicurezza;
  • non conformità tracciate e gestite in modo corretto.

 

 

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