Il Regolamento Europeo 852/2004 stabilisce che tutte le persone che lavorano in aziende che immagazzinano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande
devono essere formate sulle corrette procedure per lo svolgimento delle proprie mansioni.
Le varie Regioni hanno quindi determinato il contenuto minimo e la durata dei corsi per gli alimentaristi.
In particolare, secondo le direttive regionali, i corsi proposti approfondiranno i seguenti argomenti:
- igiene degli alimenti, in particolare per quanto riguarda le misure per prevenire i rischi per la salute e l'igiene associati alla manipolazione degli alimenti;
- l'applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP in relazione a specifici settori alimentari e mansioni svolte dagli stessi lavoratori;
- rischi identificati;
- Punti critici di controllo, azioni correttive, azioni preventive e documentazione relativa alle procedure relative alle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione.
- Applicazione dei fondamenti del sistema per fare riferimento a vari cicli produttivi tipici dell'industria alimentare.
Il corso sul Benessere Alimentare Naturale fornisce consigli nel campo della salute generale e dell’educazione alimentare e non riguarda direttamente la malattia, la dieta o la diagnosi. Lo scopo principale di questo corso, infatti, è solo quello di fornire indicazioni e suggerimenti volti a migliorare il benessere generale dell’essere umano in modo olistico, soprattutto attraverso l’acquisizione di una maggiore consapevolezza di sé, la formazione di abitudini e stili di vita più sani, basati sul rispetto del proprio corpo e rispetto dell’ambiente, attraverso una sana alimentazione naturale, un’attività fisica adeguata e un atteggiamento positivo nei confronti della vita.
Principali argomenti trattati:
·Consigli generali su uno stile di vita salubre;
·storia dell’alimentazione naturale;
·digestione dei vari principi nutritivi;
·le proteine, le vitamine, lipidi e glucidi;
·i sali minerali;
·il metabolismo;
·malattie di origine alimentare;
·classificazione degli alimenti;
·indicazioni per una corretta alimentazione;
·i cibi crudi;
·requisiti per una dieta sana;
·peso-forma ideale;
·sport e alimentazione.