Obiettivo:

Consigliare agli operatori del settore alimentare di utilizzare il sistema HACCP in modo appropriato per garantire la sicurezza dell'intera catena alimentare e creare alimenti sicuri per i consumatori (Reg. CE 852/04).

Cos' è Il sistema Haccp e cosa sono i Pre-requisiti.

Regolamenti CE nel settore alimentare.

Il Regolamento UE: 1169/2011.

Servizi Forniti:

Servizi forniti da esperti del settore alimentare

Redazione Manuali di Autocontrollo

Il manuale HACCP è un documento creato (in collaborazione con un tecnico specializzato) dal titolare di un'azienda alimentare che si occupa di produzione, confezionamento, commercio e somministrazione di alimenti.

Gestione delle procedure di controllo e selezione dei fornitori

L'OSA delinea i criteri da utilizzare nella selezione di un nuovo fornitore di alimenti e/o bevande.
Il fornitore è in grado di fornire garanzie di qualità.

 

Gestione procedure di ritiro/richiamo dei prodotti alimentari

L'OSA deve stabilire un sistema che faciliti il processo di ritiro o restituzione dei prodotti che non soddisfano gli standard di sicurezza.

Organizzazione Corsi di formazione haccp

Tutti gli operatori che saranno direttamente o indirettamente coinvolti con gli alimenti devono seguire una formazione obbligatoria in conformità al Regolamento CE 852/2004 Allegato II Capitolo XII.

Controllo analitico delle superfici di lavoro e degli alimenti

Sono disponibili protocolli per il prelievo di campioni da superfici e alimenti e per l'esecuzione di test chimici e microbiologici in laboratori certificati ISO 17025.

Controllo delle acque potabili

I laboratori autorizzati sono responsabili dell'esame dell'acqua per confermarne la sicurezza, la pulizia, la potabilità, la composizione chimica e microbica e la conformità ai requisiti di legge.

 

Principali autorizzazioni e informazioni da acquisire

  • SCIA (Segnalazione certificata inizio attività)
  • Notifica sanitaria
  • Planimetria dell’impianto sc. 1:100
  • Relazione tecnica descrittiva degli impianti e del ciclo di lavorazione
  • Emissioni in atmosfera
  • Elenco delle attrezzature
  • Elenco del personale

 

 

Prima di utilizzare il sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, ogni stabilimento alimentare deve riconoscere gli standard fondamentali di sicurezza alimentare, comunemente chiamati pre-requisiti, necessari per la produzione di alimenti sicuri.

Riferimento Legislativo

La normativa dell’UE prevede che ogni azienda, in cui si lavorano, depositano, confezionano/imballano o somministrano generi alimentari, debba elaborare e attuare un sistema di autocontrollo secondo il modello HACCP.

Principali Normative HACCP:

D.Lgs 193/07,
D.Lgs 231/17,
Reg. CE 852/2004,
Reg. CE 853/2004,
Reg. CE 854/2004,
Reg. CE 882/2004,
Reg. CE 178/2002,
Reg CE 2073/2005,
Reg CE 1441/2007,
B.U.R. Liguria 29 giugno 2012 n° 793

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NOTIZIE: Nuovo Reg. 2017/2158 (Acrilammide negli alimenti) e nuova disciplina sanzionatoria sull'etichettatura

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